0 Daumen
972 Aufrufe

Ich habe eine e Frage. Ich sitze jetzt seit einer Stunde an dieser Aufgabe & komme dabei auf keinem Ergebnis.

Die Frage lautet:

(20a/12x)^3*(12x/4x)^4 

Am ende Soll da rauskommen: 3 * 5^3 * a ^ 3 /x ^3

Es wäre superlieb , wenn mir wer erklären könnte wie man darauf kommt. Also, ich hab bereits im 2. Bruch das x weggekürzt & beim ersten Bruch aus den Zahlen 5 / 3 gemacht. Ab da komm ich auf keinen grünen Zweig mehr.

Avatar von

Ich denke du hast vielleicht die Aufgabe nicht ganz richtig wieder gegeben.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

$$(\frac{5*a}{3})^3*3^4=\frac{5^3*a^3*3^4}{3^3}$$

jetzt noch die Dreien kürzen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Sicher, dass das so richtig ist?

Müsste unten nicht stehen 3x^3?

Und die ^4 die du über den Bruchstrich geschrieben hast, ist doch in der Lösung gar nicht drin. Wie lass ich die denn "verschwinden"? Und wenn ich die 3 rechts mit der 3 unter dem bruchstrich wegkürze dann hab ich ja oben nicht mehr 5 * 3 stehen, oder?aber danke für

Die schnelle antwort! 

Hallo

du hast recht, die x^3 im Nenner hatte ich vergessen, die 3^4 im Zähler kommt von den gekürzten 12/4=3 , und ich hatte gesagt, dass du die Dreien noch kürzen musst also 3^4/3^3=3

Gruß lul

0 Daumen

(20a/12x)^3 *(12x/4x)^4 

=(5a/3x)^3 *  3^4 

=5^3 *a^3 / ( 3^3*x^3) * 3^4 

=5^3*a^3* 3^4  / ( 3^3*x^3)

=5^3*a^3* 3  / ( x^3)

Avatar von 289 k 🚀

Danke euch Beiden für die Hilfe! Habe es jetzt !:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community