0 Daumen
1,3k Aufrufe

$$A = \begin{pmatrix} -3 & 1 & 0 \\ -6 & 2 & 0 \\ 4 & -2 & -1 \end{pmatrix}$$ finde ein Fundamentalsystem für y' = Ay

Ich hab zunächst die Eigenwerte $$ \lambda_{1}=0, \lambda_{2,3}=-1$$ und die Eigenvektoren $$\begin{pmatrix} 1\\3\\-2 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 1\\2\\0 \end{pmatrix}$$ und somit die Lösungen
$$c_1\begin{pmatrix} 1\\3\\-2 \end{pmatrix} * e^0+c_2 \begin{pmatrix} 1\\2\\0 \end{pmatrix} e^{-x}$$

Ich wollte nun das ganze mit der Wronski Determinante überprüfen aber wie trage ich dort doppelte Eigenwerte für die Symmetrie ein? und ist das was ich bis jetzte gemacht hab überhaupt richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 Grundsätzlich; du kannst das gerne mit gegebenen Anfangswerten per Grenzübergang nachprüfen.

  Wenn du Entartung hast, dann hast du neben der Eigenfunktion exp ( k x )  immer noch


        x exp ( k x )  ,  x ²  exp ( k x )  ,  x ³  exp ( k x )  ,  x ^ 4exp ( k x )  ....


   so viele du brauchst.

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community