0 Daumen
1,9k Aufrufe

ich habe hier eine Aufgabe bei der ich die Nullstellen bestimmen muss und ich habe auch schon die Lösungen dazu nur leider ohne Rechenweg. Kann mir bitte einer sagen wie man auf das Ergebinus kommt.

Aufgabe.1

a) f(x)= 1/x-1 Lösung: Keine Nullstellen 

b) g(x) √x-1 Lösung: x=1

c) h(x)= ln(x-1) Lösung: x=2

d) k(x) 6/x+ 1/x-1 Lösung: x1=3 x2=-3

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

1/(x-1) = 0

Ein Bruch wird Null wenn der Zähler Null wird. Der Zähler ist hier 1 und 1 ist nie Null.

√x - 1 = 0
√x = 1
x = 1

oder

√(x - 1) = 0
x - 1 = 0^2
x = 1

ln(x - 1) = 0
x - 1 = e^0 = 1
x = 2

6/x^4 + 1/x^2 - 1 = 0
6 + 1x^2 - x^4 = 0
x^4 - x^2 - 6 = 0
z^2 - z - 6 = 0
(z - 3)(z + 2) = 0
z = 3 --> x = ±√3
z = -2 --> Keine Lösung für x

Avatar von 489 k 🚀

Wie bist du bei der d) auf 6 +1x2-xgekommen? Warum verschwindet die -1?

Du multiplizierst die Gleichung mit dem Hauptnenner x^4.

+1 Daumen

Grundsätzlich bestimmt man Nullstellen einer Funktion f indem man die Gleichung

        f(x) = 0

löst.

a) Multipliziere die Gleichung mit dem Nenner

b) Quadriere

c) Wende die Exponentialfunktion an

d) Multipliziere mit x4

Avatar von 107 k 🚀
+1 Daumen

a) f(x)= 0 = 1/(x-1) |*(x-1)

0=1 ->keine Lösung


--------------------------------

b) g(x)=0= √x -1 |+1

1= √x | (..)^2

1=x

--------------------------

c) h(x)=0=ln(x-1) | e hoch

e^0= e^{ln(x-1)}

1=x-1

x=2

--------------

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community