0 Daumen
2,8k Aufrufe

Ich verwechsle die Summenregel und die Pfadregel sehr oft, könnt ihr mir vielleicht ein Beispiel für jene Regel geben? 

Am besten ohne viel Mathesprache.

LG

Avatar von 28 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Beides sind Pfadregeln.

1. Pfadregel: Pfadmultiplikation

Die Wahrscheinlichkeiten entlang eines Pfades im Baumdiagramm werden multipliziert. Zu erkennen ist es wenn Ereignisse mit UND verknüpft sind.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit beim zweimaligen Würfeln zuerst eine 6 UND dann eine 1 zu würfeln.

2. Pfadregel: Pfadaddition

Gehören mehrere Pfade zu einem Ereignis, dann werden für die Wahrscheinlichkeit dieses Ereignisses alle Pfadwahrscheinlichkeiten addiert. Zu erkennen ist es wenn Ereignisse mit ODER verknüpft sind.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit beim zweimaligen Würfeln eine Augensumme von 2 ODER von 6 zu würfeln.

Schau dir dazu auch diverse Internetseiten an: https://www.mathebibel.de/pfadregeln

Avatar von 494 k 🚀

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit beim zweimaligen Würfeln zuerst eine 6 UND dann eine 1 zu würfeln.$$ \frac{1}{6} \cdot \frac{1}{6} \approx 2.8\% $$

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit beim zweimaligen Würfeln eine Augensumme von 2 ODER von 6 zu würfeln.

Hier muss man wahrscheinlich erst alle Möglichen Geschehnisse aufschreiben:

Augensumme Zwei

1+1=2  

Augensumme Sechs

3+3=6

2+4=6

4+2=6

1+5=6

5+1=6

 Wie rechne ich das jetzt?

Ok,

habs gerafft.

LG

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit beim zweimaligen Würfeln eine Augensumme von 2 ODER von 6 zu würfeln. 

1/36 + 5/36 = 6/36 = 1/6

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community