0 Daumen
974 Aufrufe

Die 1. Ableitung habe ich bereits berechnet:

4x*e^{5x^4+8x}+2x²*e^{5x^4+8x}*(20x^3+8). Wenn ich x = -0.68 einsetze kommt -0.28 heraus, das ist falsch. Sieht hier jemand meinen Fehler bzw. könnte einmal nachrechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Setze eine Klammer um 20x^3+8.

Avatar von 81 k 🚀

jetzt komme ich auf -0.01. Stimbt das? Könnte jemand nachrechnen?

0 Daumen

  Als Erstes gehst du her und berechnest f ( x0 ) an der geforderten Stelle; dann folgt ===>  logaritmisches Differenzieren, eine Form des ===> impliziten Differenzierens.


     ln  (  y  )  =  5  x  ^ 4  +  8  x  +  2  ln  (  x  )                (  1  )

    y  '  /  y  =  4  (  5  x  ³  +  2  )  +  2 / x                (  2  )


     Jetzt einsetzen


     f  '  (  x0  )  /  f  (  x0  )  =  4  (  2  -  5  *  .68  ³  )  -  1  /  .34        (  3  )   

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community