0 Daumen
1,4k Aufrufe

Eine lineare Angebotsfunktion in einem Markt mit Mengenanpassern hat folgende Eigenschaften: Der Mindestpreis, damit das Gut überhaupt angeboten wird, beträgt 30 GE. Bei einem Preis von 300 GE werden 3500 Stück angeboten. Die Nachfrage für das Gut beträgt 2000 Stück bei einem Preis von 250 GE. Jede Preiserhöhung um 11 GE reduziert die Nachfrage um 28 Stück.
Wie hoch ist der Gleichgewichtspreis?


,

ich weiß, dass es von diesen Aufgaben schon einige Beispiele gibt, jedoch hänge ich bei der Nachfragefunktion fest... Kann mir jemand auch bestätigen, dass meine Angebotsfunktion korrekt ist?

Ich bedanke mich bei euch!ec727873-0422-43d5-bd94-c89106521a4b.jpg

Avatar von

4041fece-a346-406f-bea6-4c704de5899e.jpg Wo liegt mein Fehler?

2 Antworten

0 Daumen

Du hast bei der Angebotsfunktion das ß falsch. Mit b=12,96 eingesetzt in 

3500 = 300*b - ß gibt das 

3500 = 3888,89 - ß

ß =  388,89 

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo Philipp,

dein pa und p im ersten Bild sind richtig.

pa(x)  ≈  0.077·x + 30 

Wenn ich p vereinfache erhalte ich 

pn(x)  ≈  - 0.393·x + 1035.714

0.077·x + 30 = - 0.393·x  + 1035.714    →  x  ≈  2139.817 
 
Einsetzen in pa  →  Gleichgewichtspreis =  195.072  [GE]

Graph .jpg

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community