0 Daumen
808 Aufrufe

"Eine zweistellige Zahl wird um 54 kleiner, wenn man ihre Ziffern vertauscht. Ihre Zehnerziffer ist viermal so groß wie ihre Einerziffer. Wie heißt die Zahl"

Ich blicke hier gar nicht durch und ich würde mich sehr um Hilfe freuen. :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Du kannst eine zweistellige Zahl schreiben als 10x + y. Nun setze den Text um.


10x+y = (10y+x)+54

x = 4y

Damit in die erste Gleichung

10(4y) + y = 10y+(4y)+54

y = 2

-->  x = 8 und y = 2


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

  Vielleicht könnte ich dir ja von Nutzen sein. Wie wäre es, wenn du bei so Aufgaben einheitlich immer die Einer immer mit e , die Zehner mit z , die Hunderter mit h so wie die Tausender mit t bezeichnest?

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community