+2 Daumen
2,8k Aufrufe

muss bis Freitag eine Präsentation zu der folgenden Aufgabe vorbereiten und bin echt verzweifelt...

Zwei Korridore der Breite a= 2,5m bzw. b= 1,5m treffen rechtwinklig aufeinander. Eine Fahnenstange (Dicke ist irrelevant) soll waagerecht von dem einen Korridor in den anderen getragen werden.

Aufgabe:

Welche Länge Le darf sie höchstens haben?

Schätzen sie zunächst Le ab und verdeutlichen Sie es mit einem Modell.

Für jeden Ansatz bin ich sehr dankbar!

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Skizze der Raums:

~draw~ strecke(0|0 0|5);strecke(-1.5|2.5 -1.5|5);strecke(0|0 -5|0);strecke(-1.5|2.5 -5|2.5);;zoom(6);alpha(1) ~draw~

Mit Stange:

~draw~ strecke(0|0 0|5);strecke(-1.5|2.5 -1.5|5);strecke(0|0 -5|0);strecke(-1.5|2.5 -5|2.5);strecke(-4|0 0|4);kreissektor(-4|0 2 0 45)#;;zoom(6);alpha(1) ~draw~

Dabei nenne ich den eingezeichneten Winkel jetzt einfach mal a und die Länge der Stange L(a). In dieser Position gilt:

$$ L(a) = \frac{2.5}{\sin(a)} + \frac{1.5}{\cos(a)} $$

Wir berechne die relevante Nullstelle der Ableitung:

$$ L'(a_{min}) = 0 \implies a_{min} \approx 49.85° $$

Man könnte jetzt natürlich überprüfen, ob das ein Minimum ist, das überlasse ich dir. Dann setzen wir ein:

$$ L_E = \min\limits_{a\in(0°,90°)} L(a) = L(a_{min}) \approx L(49.85°) \approx 5.59m $$

Avatar von 6,0 k

Wow! Danke, ich war echt verzweifelt. Bei Analysis Aufgaben habe ich echt einfach alles geometrische ausgeblendet

Arbeite gerade an der Präsentation.

Ich kann nicht nachvollziehen, wie du die Nullstelle berechnet hast. Egal was ich versuche, ich schaffe es nicht ein Ergebnis für die erste Ableitung zu finden.

Ebenfalls verstehe ich nicht, wie die Funktion für L zu Stande kommt. Müsste man nicht ein zweites Dreieck konstruieren?

Und die letzte Frage wofür steht das min? Wir arbeiten wahrscheinlich mit anderen Begriffen.

Falls du (oder Sie) antworten würdest, wäre ich erneut sehr dankbar!

tut mir leid, dass ich erst jetzt Zeit dafür finde.

Ich kann nicht nachvollziehen, wie du die Nullstelle berechnet hast. Egal was ich versuche, ich schaffe es nicht ein Ergebnis für die erste Ableitung zu finden.

Die Funktion haben wir, wie man sie herleitet kommt dann später:

$$ L(a) = \frac{2.5}{\sin(a)} + \frac{1.5}{\cos(a)} $$

diese leiten wir ab. Da es hier eine Summe ist können wir uns die Ableitung der beiden Summanden einzeln anschauen:

$$ \frac{d}{da} \frac{2.5}{\sin(a)} = 2.5 \frac{d}{da} \frac{1}{\sin(a)} = - 2.5 \frac{\cos(a)}{\sin(a)^2} $$

Verwende dazu die Ketten- oder Quotientenregel, geht mMn. beides sehr einfach. Beim zweiten Summanden das gleiche:

$$ \frac{d}{da} \frac{1.5}{\cos(a)} = 1.5 \frac{d}{da} \frac{1}{\cos(a)} = 1.5 \frac{\sin(a)}{\cos(a)^2} $$

Also insgesamt:

$$ L'(a) = 1.5 \frac{\sin(a)}{\cos(a)^2} - 2.5 \frac{\cos(a)}{\sin(a)^2} \stackrel{!}{=} 0 $$

Wir formen etwas um:

$$ 1.5 \frac{\sin(a)}{\cos(a)^2} = 2.5 \frac{\cos(a)}{\sin(a)^2} $$

und

$$ 1.5 \sin(a)^3 = 2.5 \cos(a)^3 $$

$$ \frac{2.5}{1.5} = \frac{\sin(a)^3 }{\cos(a)^3 } = \tan(a)^3 $$

$$ \sqrt[3]{\frac{5}{3}} = \tan(a) $$

Also erhalten wir:

$$ a = \arctan\left(\sqrt[3]{\frac{5}{3}}\right) \approx 49.85°$$

-------------------

Ebenfalls verstehe ich nicht, wie die Funktion für L zu Stande kommt. Müsste man nicht ein zweites Dreieck konstruieren?

Ich mache für dich noch eine Skizze:

~draw~ strecke(0|0 0|5){000};strecke(-1.5|2.5 -1.5|5){000};strecke(0|0 -5|0){000};strecke(-1.5|2.5 -5|2.5){000};kreissektor(-4|0 1 0 45){F00}#;kreissektor(-1.5|2.5 1 180 225){F00}#;kreissektor(0|4 1 180 225){F00}#;dreieck(-4|0 -1.5|2.5 -4|2.5){0F0}#;dreieck(-1.5|2.5 0|4 -1.5|4){0F0}#;text(-4.5|1.25 "2.5");text(-1|4.2 "1.5");zoom(5);alpha(1) ~draw~

Du teilst die Strecke einfach in zwei DreiecksHypotenusen. Von diesen kennst du jeweils eine Seite und einen Winkel (die roten Winkel sind gleich groß!) so kannst du L in Abhängigkeit von a darstellen.

---------------------------

Und die letzte Frage wofür steht das min? Wir arbeiten wahrscheinlich mit anderen Begriffen.

min steht für Minimum. Ich meine mit diesem Audruck das Minimum der Funktion im Intervall (0°, 90°).

+2 Daumen

Wenn das so gemeint ist. Etwa 5.6 m könnte hin kommen...

StangeRumUmsEck.gif

Avatar von 21 k

Vielen Dank für deine Hilfe! Darf ich fragen welches Programm du benutzt hast? Nach Geogebra sieht das nicht aus

Doch, das ist die 5er Version unter Win10.

Wenn du die das nachbaust, dann lege f auf die x Achse. ist besser zu rechnen...

klasse gemacht!

bereite gerade die Präsentation vor und verstehe den dargelegten Rechenweg von EmNero nicht. Könntest du eventuell deinen bereitstellen?

Wäre dir auch dafür wirklich sehr dankbar!

Es ist Donnerstag zu spät eine Präsentation für Freitag vorzubereiten:

In wie weit das klug ist jetzt auf meine Darstellung zurückzugreifen?

Die Stangenlänge kommt bei mir über den Betrag eines Vektors oder Abstand von 2 Punkten: Länge(nquadrat) der Stange

\(d(t) \, :=  \, \frac{4 \; t^{4} - 12 \; t^{3} + 34 \; t^{2}}{4 \; t^{2} - 12 \; t + 9} \)

bekommst Du da das lokale Minimum raus?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community