0 Daumen
1,1k Aufrufe


Ich hab eine Frage: Ich hänge gerade bei einem Beweis, der eigentlich nicht so schwierig wirkt, aber trotzdem nicht so leicht zu durchschauen ist.

also die angabe ist:

∀a∈N ∃b∈N: a<b

die beweis ich sowas??

könnt ihr mir bitte weiterhelfen?

lG
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn man eine Rechenvorschrift angibt, die zu jedem beliebigen a ein passendes b bestimmt, ist der Beweis gelungen.

Behauptung

∀a∈N ∃b∈N: a<b

die beweis ich sowas??

Beweis. Sei ein beliebiges ao∈N gegeben. Zu zeigen ∃b∈N: ao<b.

Wir konstruieren zu ao das verlangte b:

Wir wählen bo = ao + 17. Das ist bestimmt eine Zahl in N.

Ausserdem gilt ao<b

qed.
 

Avatar von 162 k 🚀
Damit ist sozusagen bewiesen, dass es keine grösste natürliche Zahl gibt.
0 Daumen
Bew durch vollständige Induktion:

1) Induktionsafang: a=0

wähle b=1. Das ist offensichtlich in N und größer als a=0


2) Induktionsannahme :

Für ein belibiges festes a aus N gilt  ∃b∈N: a<b


3) Induktionsschritt a -> a+1

Nach induktionsannhame gilt a<b , damit gilt sofort a+1≤b .

Wähle b'=b+1 => a+1 < b'


Daraus folgt die Behauptung.


Grüße MJ
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community