0 Daumen
991 Aufrufe

ich komme mittlerweile eigentlich recht gut mit dem Lösen von Exponentialgleichungen zurecht. Allerdings bereitet mir diese Aufgabe echt Probleme. Ich habe einfach keine Ahnung, wie das gehen soll.

(√5)(3x^2)×(1/125)2x-3=(5^3)x+4

Der Exponent im Exponent macht mich einfach fertig und ich weiß echt nicht, wie man diese Aufgabe lösen soll.

:/


Ich hoffe, es kann mir jemand helfen.

Dankeschön :D



Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

√5^{3·x^2}·(1/125)^{2·x - 3} = (5^3)^{x + 4}

5^{3/2·x^2}·5^{-6·x + 9} = 5^{3·x + 12}

5^{3/2·x^2}·5^{-6·x + 9}/5^{3·x + 12} = 1

5^{3/2·x^2 -6·x + 9 - 3·x - 12} = 1

5^{3/2·x^2 - 9·x - 3} = 1

3/2·x^2 - 9·x - 3 = 0

x = 3 - √11 ∨ x = √11 + 3

x = 6.316624790 ∨ x = -0.3166247903

Damit jetzt eventuell mal eine Probe machen. Wenns nicht passt melde dich nochmals.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Schreibe (√5)(3x^2)=51/2·3x·x=53x·x/2 und substituiere 53x=u.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Zum Schluß ist die Probe noch zu machen:

Lösung: x ≈ -0.3166

40.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community