0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wie klammert man die Funktion aus :

3e^{3-x} + 3x * (-1)e^{3-x}

um auf das Ergebnis zu kommen ?

3e^{3-x} * (1-x)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

vgl:

3a-3ab = 3a(1-b)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

3*e3-x + 3x * (-1) * e3-x    

mit  a = e3-x

3*a  - 3x * a

da a und 3 in jedem Summanden als Faktor vorkommen, kann man 3a ausklammern:

3a * (1 - x)  = 3 e3-x  * (1 - x)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank !

Wie kommt man auf die 1 bei (1-x)

Bei x ist es ja 3: -3x und bei 1 ?

Wenn man bei

3*a * 1   - 3x * a

  3a ausklammert, bleibt vorn 1 in der Klammer stehen, damit sich beim Ausmultiplizieren der Klammer vorn wieder 3*a  ergibt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 13 Apr 2023 von mathemanager
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 5 Jan 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community