+1 Daumen
2,1k Aufrufe

 Anna und Hanna sind zusammen 35 Jahre alt. Anna ist jetzt doppelt so alt, wie Hanna war, als Anna so alt war, wie Hanna heute ist. Wie alt ist Hanna heute?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
Anna und Hanna sind zusammen 35 Jahre alt

(1)        a + h = 35

als Anna so alt war, wie Hanna heute ist

Das war vor a-h Jahren

wie Hanna war, als Anna so alt war, wie Hanna heute ist

Vor a-h Jahren war Hanna h - (a-h) Jahre alt.

Anna ist jetzt doppelt so alt, ...

Das wären dann 2·(h - (a-h)) Jahre. Also ist

(2)        a = 2·(h - (a-h))

Löse das Gleichungssystem aus den Gleichungen (1) und (2).

Manchmal ist es einfach, aus den Informationen eine Glichung zu erstellen (siehe Gleichung (1)). In anderen Fällen muss man sich erst langsam herantasten indem man die Informationen der Aufgabenstellung in Form von Termen ausdrückt.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Anna und Hanna sind zusammen 35 Jahre alt. Anna ist jetzt doppelt so alt, wie Hanna war, als Anna so alt war, wie Hanna heute ist. Wie alt ist Hanna heute?



Annas
Alter
Hannas
Alter
Heuteah
Bei Annas Geburta - a
= 0
h - a
Als Anna so alt war wie Hanna heute ist0 + h
= h
h - a + h
= 2h - a


Stelle die beiden Gleichungen auf.

a + h = 35

a = 2·(2h - a)

Löse das Gleichungssystem und erhalte: a = 20 Jahre und h = 15 Jahre.

Mache zum Abschluss immer noch die Probe.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community