0 Daumen
2,1k Aufrufe
lösen sie die gleichung näherungsweise mithilfe eines rechners für -8 < x < +8

a) x^2 * e^x = 2,5

b) x+e^0,5x = 7

c) e^x - x = 4

d) 4*e^2x = e^3x +2
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x 2 * e x = 2,5

Also, nimm einen Taschenrechner und fang an:

0 2 * e 0 = 1

1 2 * e 1 = 2,718.. (zu groß, also liegt x zwischen 0 und 1)

0,5 2 * e 0,5 = 0,412 (zu klein, also liegt x zwischen 0,5 und 1)

0,75 2 * e 0,75 = 1.191... (zu klein, also liegt x zwischen 0,75 und 1)

0,9 2 * e 0,9 =  1,992...  (zu klein, also liegt x zwischen 0,9 und 1)

usw. bis du ein paar Stellen von x hinter dem Komma errechnet hat.

Die Lösung ist ungefähr x = 0,9723

 

Und genauso machst du es auch mit den übrigen Aufgaben. Hilfreich ist dabei natürlich ein programmierbarer Taschenrechner.

Beachte: Bei c) und d) gibt es jeweils zwei Lösungen ....

Avatar von 32 k
kannst du mir b-d)  genauso machen? weil durch dich verstehe ich das immer besser also bin noch nicht so sicher dass ich das alleine schaffe habs auch versucht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community