0 Daumen
1,8k Aufrufe

Dringend hilfe schreibe gleich ein Test

Mein Sohn Felix spielt gern mit meinem alten Taschenrechner. Bestimme die Wahrscheinlichkeit dass er beim zufälligen Tippen auf den 40 Tasten dieses Rechners die folgenden Tastenfolgen eingibt:
a)  7 + 5
b)  7 + 5 =
eingibt. Gib die Ergebnisse in Form von Brüchen an.

Weiss jemand wie es geht danke

Avatar von

1:40 *1:40*1:40 ? "

Ich denke, dass das noch zu EINEM Bruch zusammengefasst werden muss.

Die Ergebnisse in Form von Brüchen, heisst nicht, dass du jeden beliebigen Bruchterm stehen lassen darfst.

Vereinfachen zu einem (gekürzten) Bruch. 

1:40 *1:40*1:40  = 1/(40*40*40) = 1/40^3 = 1/ 64'000 

2 Antworten

+1 Daumen

Man benutze Definition der Wahrscheinlichkeit nach Laplace. Jede Taste hat die gleiche Wahrscheinlichkeit. Dies ist zwar sicher nicht gegeben muss aber angenommen werden.

Weiter benutze man die 1. Pfadregel. Die Wahrscheinlichkeiten entlang eines Pfades im Baumdiagramm werden multipliziert.

a) 1/40 * 1/40 * 1/40 = 1/64000 

b) 1/40 * 1/40 * 1/40 * 1/40 = 1/2560000

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

( Anzahl aller Eingabemöglichkeiten )^3
( Anzahl aller Eingabemöglichkeiten )^4

Woher hast du denn die Aufgabe ?

Avatar von 123 k 🚀

Habe heimlich ein Foto gemacht .kann ich auch 1:40 *1:40*1:40 ?

Ich denke das dürfte reichen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community