0 Daumen
2,2k Aufrufe

Schnell Hilfe bei Mathe! Bitte

Ein senkrecht an einer Wand stehender Stab rutscht 30cm herunter. Dabei entfehrnt sich der Stab um einen halben Meter von der Mauer. Wie lang ist der Stab?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Länge des Stabes sei x = Hypotenuse des rechtwinkligen Dreiecks

dann haben die Katheten die Längen x-0,3 und 0,5

Daraus ergibt sich:

$$ (x-0,3)^2+0,5^2=x^2\\x^2-0,6x+0,09+0,25=x^2\\-0,6x=-0,34\\x=0,57 $$

Der Stab ist 57 cm lang.

Gruß, Silva

Avatar von 40 k

Hallo Koffi,

Ich bin der Meinung, dass es stimmt!

Ja ich Jetzt auch. Hatte überlesen dass der Stab anfangs senkrecht steht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community