0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo liebe Genuis,

ich habe eine Frage bezüglich der Ableitung einer Tangente. Ich habe schon die a) und b) gerechnet leider bin ich mir nicht sicher, ob der Rechenweg + Lösung stimmt.

Daher wäre es nett wenn mir jemand seinen richtigen Rechenweg mit seiner Lösung zeigen könnte.


Meine Ergebnisse:

a) y = 18x - 36

b) y = 4 x 4 -4 * sqrt(10/6)




Unbenannt.PNG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

da hast Du Dich wohl etwas vertan, obwohl es gar nicht so schlecht aussieht. Iwo einen Vorzeichenfehler?


a)

f(x) = 2x^3 - 6x + 1, hier die Ableitung bilden um die Steigung an x = 2 zu bestimmen.

f'(x) = 6x^2 - 6

f'(2) = 6*4-6 = 18

Bestimmen wir noch schnell den Berührpunkt B mit B(2|f(2)) = B(2|5)

Wir haben also t(x) = 18x + b und können b nun über B bestimmen.

5 = 18*2 + b

5 = 36 + b

b = -31

--> t(x) = 18x - 31


~plot~ 2x^3-6x+1; 18x-31; [[-2|4|-3.5|7]] ~plot~


b) Eigentlich das gleiche Spiel nochmals.

f(x) = 2x^3-6x+1

f'(x) = 6x^2-6 = 4

6x^2 = 10

x^2 = 5/3

x = ±√(5/3)

Das kann man nun je in f(x) einsetzen.

f(√(5/3)) ≈ -2,44

f(-√(5/3)) ≈ 4,44


Wir haben also C(√(5/3)|-2,44) und D(-√(5/3)|4,44). Außerdem m = 4

h_(1)(x) = 4x + b

h_(2)(x) = 4x + b

Das wieder lösen, indem Du C bzw. D einsetzt und solltest auf

h_(1)(x) = 4x - 7.6

h_(2)(x) = 4x + 9.6

kommen.


~plot~ 2x^3-6x+1; 4x + 9.6; 4x-7.6; [[-5|4|-5|7]] ~plot~


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

für a) kannst du das so machen.

$$f(x)=2x^3-6x+1\\f'(x)=6x^2-6\\f(2)=5\\f'(2)=18\\\text{Die allgemeine Tangentengleichung sieht so aus:}\\y=mx+b\\m=18\\\text{b wird jetzt ermittelt,indem man den Punkt P(2|5) einsetzt}\\y=18x+b\\5=18\cdot 2+b\\b=-31\\\underline{\underline{y=6x-7}}$$

Hier die Graphen, dann sieht man das stimmt.

~plot~ 2x^3-6x+1;18x-31 ~plot~

Bei dir war vielleicht irgend ein Flüchtigkeitsfehler beim normalen ausrechnen.

Bei b) würde ich das so rechnen

$$f'(x)=4\\4=6x^2-6\\\frac{4+6}{6}=x^2\\x=\pm\sqrt{\frac{10}{6}}=\pm\frac{\sqrt{15}}{3}$$

Man muss also 2 Fälle untersuchen/die Tangente finden.

$$1.\quad f\left(\frac{\sqrt{15}}{3}\right)=\frac{9-8\cdot\sqrt{15}}{9}\\2.\quad f\left(-\frac{\sqrt{15}}{3}\right)=\frac{9-28\cdot\sqrt{15}}{9}$$

$$\text{1.Tangente}\\[15pt]y=4x+b\\\frac{9-8\cdot\sqrt{15}}{9}=4\cdot\frac{\sqrt{15}}{3}+b\\b=\frac{9-20\cdot\sqrt{15}}{9}\\\text{die 1.Tangente ist so:}\\y=4x-\frac{9-20\cdot\sqrt{15}}{9}$$

Die zweite kannst du vielleicht alleine schaffen.

Aber hier nochmal der Graph.

~plot~ 2x^3-6x+1;4x-7,6 ~plot~

Wenn du noch fragen hast, benutze die Kommentare.

Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

Eine ordentliche Bearbeitung der Aufgabe könnte wie folgt aussehen. Du hättest z.B. eine Skizze machen können um zu sehen ob deine Lösung stimmen kann.

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community