0 Daumen
959 Aufrufe
Wie überprüfe ich bei trigonometrischen Funktionen die Geradheit oder Ungeradheit der jeweiligen Funktionen? Speziell geht es um die Funktion sin(x) und cos(x) ??
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Für die "Geradheit" muss man überprüfen, ob f(x)=f(-x), bei Ungeradheit gilt f(-x)=-f(x).

Beim Sinus gilt: sin(-x)=-sin(x). (findet man in Formelsammlungen). Also ist diese Funktion ungerade.

Beim Cosinus gilt: cos(-x)=cos(x). Also ist diese Funktion gerade.
Avatar von
hallo gilt das aber auch für alle sin und alle cos ??? also z.B.  : cos (3x-2) und weil das jetzt cosinus ist heisst das automatisch dass die funktion gerade ist??
Nein, diese Funktion ist wegen -2 in der Klammer entlang der x-Achse verschoben, deswegen ist sie nicht gerade.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community