0 Daumen
421 Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe:

„Begründen Sie b ist kein Vielfaches von a= (2  4   1)“ hierbei handelt es sich um Vektoren

b= (-2  -4   0)

Ich weiß überhaupt nicht wie das gehen soll, weshalb ich auch keinen Ansatz machen kann...

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Assyrianlove,

Wäre [-2, -4, 0]  ein Vielfaches von  [2, 4, 1] , dann müsste es eine Zahl c∈ℝ geben mit

[-2, -4, 0]  =  c • [2, 4, 1]  =  [2c, 4c, 1c]

In der 1. und 2. Koordinate müsste dann aber   c = -1, in der 3. Koordinate  c = 0.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community