0 Daumen
1,5k Aufrufe

Folgende Funktion ist gegeben:

f(x) = x² sgn(x)

Wie zeige ich, dass diese Funktion über ℝ differenzierbar ist?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

es ist

f(x)= -x^2 für x<0

       0 für x=0

       x^2 für x>0

Die Funktions ist erstmal stetig. Für x>0 und x<0 ist sie differenzierbar, da ±x^2 jeweils differenzierbar ist.

In x=0 untersuchst per Hand, ober der DIfferentialquotient existiert.

Avatar von 37 k
0 Daumen

Hallo

 indem du sie als f(x)=-x2 für x<0 und f(x)=x2 für x>=0 schreibst, dann ist klar, dass beide Fkt. für alle x!=0 differenzierbar ist und du musst nur für  x=>0 zeigen, dass die Ableitung links und rechst dieselbe ist.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

"nur" ist falsch.

Hallo

 nur ist nicht falsch, aber man kann es weglassen.

gruß lul

Quatsch!

"nur" ist insofern falsch als dass es einfach nicht ausreichend ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community