0 Daumen
2,2k Aufrufe

Eine Firma im vollständigen Wettbewerb verwendet zwei Inputs und hat eine Produktionsfunktion y = 23x1^{0,25} * x2^{0,25} . die Firma kann von beiden Faktoren beliebige Mengen einsetzen, wobei die Faktorpreise w1 = w2 = 1 sind. Die Kosten für die Produktion von y Einheiten Output sind ... ?

Lösung: 2y^2/529 (müsste stimmen, kann es aber nicht mehr genau lesen)

Bitte um Lösungsansatz.

Avatar von

Deine Produktionsfunktion ist unlesbar

Gruß lul

Danke für den Hinweis. Es müsste heißen:

y = 23x1^0,25 * x2^0,25

Habe das nun in der Fragestellung korrigiert.

EDIT: Ist das die ganze Fragestellung? Wofür genau stehen die Variabeln?

Ja, das ist die ganze Fragestellung. Aber was verstehst du nicht?

y... Produktionsfunktion

x1... Menge von Gut 1

x2... Menge von Gut 2

w1, w2 ... Faktorpreise von Gut1 bzw. Gut 2

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Wirtschaftlerin,

die Firma kann von beiden Faktoren beliebige Mengen einsetzen, wobei die Faktorpreise w1 = w2 = 1

Deshalb kann du von beiden Inputs die gleiche Menge  x = x1 = x2  nehmen.

y  =  23 · x0,25 * x0,25  =  23 · x1/2

y  =  23 · √x     |2

y2  = 232 · x  | : 232

x  =  y2 / 529

Die Kosten für die Produktion von y Einheiten Output sind ... ?

Man benötigt die Inputmenge  x1 + x2 = 2x  zum Faktorpreis 1

→   Kostenfunktion  K(y)  =  2y2 / 529    (du hast also richtig gelesen :-)) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

 da x1 und x2 gleichberechtigt sind hast du y=23*(1*x)1/2

daraus x=y2/232

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ok x=y^2/23^2

Aber wie kommst du auf y^2? Bei 23^2 (= 529) verstehe ich es, da die 0,5te-Wurzel von 23 529 ist. Aber y^2? Kannst du mir das bitte erklären?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community