0 Daumen
3,8k Aufrufe

Bei der Reaktorkatastrophe in Tschernobyl im Jahr 1986 traten auch große Mengen an radioaktiven Jod-131 aus. Dieses lagert sich in der Schilddrüse ab und ist für das entstehen von Krebserkrankungen verantwortlich. Von Jod-131 zerfallen täglich ca 8,3% der vorhandenen Masse.

1) Stelle das Zerfallsgesetz in der Form m (t)= m0*a^t und in m (t)= m0*e^-lt auf

Das habe ich gemacht und es ist m (t)= mo*0,917^t bzw. m (t) = m0*e^-0,086647*t


Jetzt brauche ich Hilfe

2) Wie viel % der freigesetzten jod-131 Menge ist jeweils pro Stunde zerfallen


Ich würde 1*0,917^1 =0,917/24 rechnen da kommt allerdings nicht wie in der Lösung 0,36 % Rau sondern 0,038

3) wie viel % der freigesetzten jod-131 Menge waren 5,10,15, 20 Tage nach dem Reaktorunfall vorhanden

Hier habe ich m(5) = 1*0,916^5 gerechnet und es kommt 64,8% das ist auch die Lösung aber muss es nicht 100-64,8 sein weil am Anfang sind 100% da und nach 5 Tagen zerfallen 64,8. bei 10,15,20 wäre das auch so oder??

4) Wie viele Tage nach dem Reaktorunfall war die freigesetzte jod-131 Menge auf unter 1%o ihres ursprünglichen Wertes gesunken?

Was bedeutet überhaupt dieses 1%o und hinter dem Prozent ist unten nochmal so eine Kugel. Und wie funktioniert das? Richtig sein muss 80 Tage.


5) berechne die Halbwertszeit von jod 131


Da habe ich 10log(0,5)/10log(0,917) und 7,9 ist richtig

Avatar von

Das Zeichen für Promille findest du bei dem Omega im Editor

Es sind nicht 64,8% zerfallen, sondern noch vorhanden. Das war gefragt. Zerfallen sind 35,2%.

Aufgabe genau lesen.

Siehe unten. Schon verbessert

2 Antworten

0 Daumen

Bei der Reaktorkatastrophe in Tschernobyl im Jahr 1986 traten auch große Mengen an radioaktiven Jod-131 aus. Dieses lagert sich in der Schilddrüse ab und ist für das entstehen von Krebserkrankungen verantwortlich. Von Jod-131 zerfallen täglich ca 8,3% der vorhandenen Masse.

1)

t= Tagen N0= Grundmenge

N(t)=N0*(1/2)^{t/T1/2}

0.917=1*(1/2)^{1/T1/2}

T1/2≈7.9996

N(t)=N0*(1/2)^{t/7.9996}

2)

Wie viel % der freigesetzten jod-131 Menge ist jeweils pro Stunde zerfallen?

1h entspricht 0.04167 Tagen

p%=1-(1/2)^{0.04167/7.9996}≈0.00360410≈0.3604%

3)

Wie viel % der freigesetzten jod-131 Menge waren 5,10,15, 20 Tage nach dem Reaktorunfall vorhanden?

N(t)=1*(1/2)^{5/7.9996}

N(t)≈1-0.64841≈0.35159

Die anderen analog.

4)

Wie viele Tage nach dem Reaktorunfall war die freigesetzte jod-131 Menge auf unter 1%o ihres ursprünglichen Wertes gesunken?

0.001=1*(1/2)^{t/7.9996}

Nach t auflösen ergibt:

t≈79.7223

5)

Ist richtig.

Avatar von 28 k

Ok danke. Eine Frage habe ich aber immer noch warum muss ich bei Aufgabe Nummer 3 nicht 100%-64%. Weil es nimmt ja ab oder?

Richtig, mein Fehler! Es zerfällt ja alles und es wird nach dem gefragt was noch übrig geblieben ist.

Proben ist nur, das in meinem Lösungsheft auch 64% steht. Ist wohl ein Fehler?

0 Daumen

2) 1- 0,917^{1/24}

4) m(t) < 0,001 ( 1 o/oo = 1 Promille)

5) HWZ:

0,5 = 0,917^t

t = ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community