0 Daumen
2,3k Aufrufe

Für |x-4|<|x+2| sollen alle x ∈ R bestimmt werden.

Dazu soll man die 3 Fälle betrachten x ∈ (-∞,-2) , x ∈ [-2,4], x ∈ (4, ∞).

Habe wirklich viel Zeiut damit verbracht einen Lösungsansatz zu finden, so weit bin ich bis jetzt gekommen.

Wäre wirklich sehr dankbar wenn das jemand mal verständlich vorrechnen würde.


|x-4| = 4-x ; |x+2| = 2+x

|x-4|<|x+2|     |-|x+2|     

|x-4|-|x+2|<0

(4-x) - (2+x) <0

2 -2x <0       |-2

-2x < -2        | :-2

  x > 1


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Alternative viel kürzer und ohne Fallunterscheidung: 


|x-4|<|x+2|      | Quadrieren.


(x-4)^2 < (x+2)^2


x^2 - 8x + 16 < x^2 + 4x + 4


12 < 12x


1 < x

L = { x Elment R |  1 < x } fertig. 

Nun eure Vorgaben: 


Dazu soll man die 3 Fälle betrachten x ∈ (-∞,-2) , x ∈ [-2,4], x ∈ (4, ∞).

Habe wirklich viel Zeiut damit verbracht einen Lösungsansatz zu finden, so weit bin ich bis jetzt gekommen.

Wäre wirklich sehr dankbar wenn das jemand mal verständlich vorrechnen würde.


1. Fall x ∈ (-∞,-2) , d.h. x<-2. 

|x-4| = 4-x ; |x+2| = -(2+x) 

|x-4|<|x+2|

4 - x < -(2 + x)

4 - x < - 2 - x

4 < - 2 falsch! D.h. die Betragsgleichung ist für kein x < - 2 erfüllt.

Zweiter Fall: x ∈ [-2,4]

  |x-4|-|x+2|<0


(4-x) - (2+x) <0

2 -2x <0      |-2

-2x < -2        | :-2

  x > 1

Wenn du richtig gerechnet hast ist L1 = {x Element R | 1 < x ≤ 4}

3. Fall fehlt noch. 

Danach die Teile der Lösungsmenge miteinander vereinen.

Zur Kontrolle:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%7Cx-4%7C%3C%7Cx%2B2%7C

Skärmavbild 2018-04-25 kl. 17.51.18.png



Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hallo

1. x<-2 dann gilt  -4+x<-2-x daraus 2x<2,

Dein Fehler, wenn x+2<0 muss man den Betrag durch das negative ersetzen!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community