0 Daumen
2,8k Aufrufe


$$f(x,y) = 3x^2-6x+7-6xy+2y^3+6y$$

Berechnen SIe X und Y.

Avatar von
Wo steht da bitteschön eine Gleichung? Wie soll man da X und Y berechnen?
Du hast keine Gleichung und schon gar nicht zwei Gleichungen, die für zwei Unbekannte nötig sind.

Wie lautet die genaue Aufgabe?
Bestimmen Sie die Maxima,Minima und Sattelpunkte der Funktion f(x,y) sowie die zugehörige Funktionswerte
Das hättest du auch gleich schreiben können. Nicht einfach nur "Berechnen SIe X und Y."
Du hast die Hesse-Matrix schon bestimmt? Diese mag hier helfen ;).
Brauche schnell die lösung ist verdammt wichtig!!!

2 Antworten

+1 Daumen

f = 3·x^2 - 6·x·y - 6·x + 2·y^3 + 6·y + 7

df/dx = 6·x - 6·y - 6
df/dy = -6·x + 6·y^2 + 6

d^{2}f/dxdx = 6
d^{2}f/dxdy = -6
d^{2}f/dydx = -6
d^{2}f/dydy = 12·y

6·x - 6·y - 6 = 0
-6·x + 6·y^2 + 6 = 0

x = 1 ∧ y = 0 --> Sattelpunklt
x = 2 ∧ y = 1 --> Tiefpunkt

Skizze:

Avatar von 493 k 🚀
+1 Daumen
Hi,

bestimme den Gradienten. Dafür brauchts die erste Ableitung nach x und y.

$$f_x = 6x-6-6y$$

$$f_y = -6x+6y^2+6$$

Bestimme die Hesse-Matrix

$$\begin{pmatrix} f_{xx} & f_{xy} \\ f_{xy} & f_{yy} \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 6 &-6 \\ -6 & 12y \end{pmatrix}$$

Wenn Du nun den Gradienten 0 setzt, also

$$\text{grad} f = \begin{pmatrix}f_x \\ f_y \end{pmatrix} = 0$$

So findest Du schnell die beiden Lösungen x=1 und y=0, sowie x=2 und y=1.

x=1 und y=0:

Damit in die Hesse-Matrix. Die Determinante ist negativ -> Sattelpunkt

x=2 und y=1:

Die Determinante ist positiv, sowie ist \(f_{xx}\) positiv -> Minimum

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community