0 Daumen
2,9k Aufrufe

Eine Patientin nimmt einmalig 8 mg eines Medikaments zu sich. Im Körper wird im Laufe eines Tages 1/4 des Medikaments abgebaut.

(1) Erstelle eine Tabelle für die Tage 0 bis 8 nach der Einnahme und zeichne den Graphen.

(2) Nach welcher Zeit ist nur noch die Hälfte des Medikaments vorhanden? Zeige am Graphen: Diese Zeitspanne ist nicht von der Anfangsmenge abhängig.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1) y=8*0,75^t

2) 0,5=0,75^t

t=ln(0,5)/ln(0,75)=2,4d

Avatar von 26 k
0 Daumen

f (t) = 8*(1-0,25)^t = 8*0,75^t

Tabelle erstellen für t = 0,1,2, ...8

4= 8*0,75^t

0,75^t = 0,5

t = ln0,5/ln0,75 = 2,41 Tage

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Eine Patientin nimmt einmalig 8 mg eines Medikaments zu sich. Im Körper wird im Laufe eines Tages 1/4 des Medikaments abgebaut.

8-(8*(1/4))=8*q1  |:8
(8-(8*(1/4)))/8=q
q=(3/4)

N(t)=8*(3/4)^t

Du musst nun eine Tabelle für die Tage 0 bis 8 nach der Einnahme zeichnen:

N(0)=8*(3/4)^0=8
N(1)=8*(3/4)^1=6
N(2)=8*(3/4)^2=4.5
etc.


Nach welcher Zeit ist nur noch die Hälfte des Medikaments vorhanden? Zeige am Graphen: Diese Zeitspanne ist nicht von der Anfangsmenge abhängig.

0.5=1*(3/4)^t    |:1
0.5=(3/4)^t   |ln
ln(0.5)=ln(3/4)*t   |:ln(3/4)

t=In(0.5)/In(3/4)
t=2.409 Tage

Avatar von 28 k

Dein q stimmt nicht. Nach einem Tag sind noch 6 mg übrig.

Ich bin bescheuert!

8-(8*(1/4))=8*q^{1}   |:8

(8-(8*(1/4)))/8=q

q=(3/4)

Danke für den Hinweis auf diesen peinlichen Fehler!

Wenn du magst werde ich dich auch auf
schnellere Wege bei der Lösung aufmerksam
machen.

Eine Patientin nimmt einmalig 8 mg eines Medikaments zu sich. Im Körper wird im Laufe eines Tages 1/4 des Medikaments abgebaut.

In Worten : 1/4 werden abgebaut => 3/4 verbleiben

N ( t ) ) = N0 * 3/4 ^t
t in Tagen

Die Formel findest du in allen Anwendungen
einer Exponentialfunktion : Zerfall, Abkühlung,
Berechnung von Zinsen usw.

Als Basis für die Exponentialfunktion bieten
sich dann Halbwertzeit ( 1/2 ), Zinsfaktor,
Eulersche Zahl an.

Normalerweise weiß ich das ja, aber ich war in dem Moment etwas hirnlos

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community