0 Daumen
1,6k Aufrufe

ich muss zu einer Aufgabe ein Vortrag halten und versuche sie gerade zu lösen, aber ich weiß nicht, ob das was ich schon habe richtig ist und wie ich weiter machen soll. Also hier erstmal die Aufgabe:

In 1cm^3 Wasser sind etwa 3,35*10^22 Moleküle enthalten. Wie unvorstellbar groß diese Zahl ist, zeigt die folgende Aufgabe.

a) Angenommen, aus einem Flugzeug wird irgendwo über Deutschland 1l Wasser ausgeschüttet und in diesem Moment würden die Wassermoleküle in Sandkörner (ca. 1mm Durchmesser) verwandelt und sich gleichmäßig über Deutschland verteilen. Schätze ab, wie hoch Deutschland (Fläche ca.3,5*10^5 km^2) etwa mit Sand bedeckt wäre.

Und, was ich bis jetzt gerechnet habe:

1l = 1 dm^3 = 1000 cm^3

1000 cm^3 = 3,35*10^25 Moleküle

Sandkorn = Kugel mit 1 mm Durchmesser bzw. 0,05 cm Radius

V(Sandkorn) = (4* π*0,05^3)/3 = 0,20944 cm^3

Sandkörner(Anzahl) = Moleküle / V(Sandkorn) = (3,35*10^25)/0,20944 = 1,5995*10^26


Das ist alles, was ich bis jetzt habe. Kann mir hierbei jemand helfen?

LG

maberi

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

V(Sandkorn) · Moleküle = V(Sand)

V(Sand) / A(Deutschland) = Höhe(Sand).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community