0 Daumen
594 Aufrufe

 x3 + 2x =0


Und

 -1/3 (x+1)(x-3,5)=0

Könnte mir da jemand behilflich sein!

☺️

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x3 + 2x =0 x ausklammern x(x2+2)=0 also x=0 denn x2+2 kann in den reellen Zahlen nicht 0 sein-

-1/3 (x+1)(x-3,5)=0 Ein Produkt ist 0, wenn ein Faktor 0 ist. Daher x=-1 oder x=3,5.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Wende doch hier bei beiden Gleichungen den Satz des Nullproduktes an: Ein Produkt ist Null, wenn einer seiner Faktoren Null ist. Bei der ersten Gleichung klammerst du x aus und kannst so ganz schnell ohne pq-Formel die Lösungsmenge bestimmen.

Bei der zweiten Gleichung hast du schon Faktoren. Wann sind die Null?


Aber ACHTUNG!

Du kannst diesen Satz nur verwenden, wenn der Funktionsterm =0 ist. Das ist hier praktischerweise der Fall.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 19 Apr 2018 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community