0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich möchte die Umkehrfunktion zu folgender Funktion bilden:

$$y=\frac { x }{ \sqrt { 1+x² }  } $$

Dazu vertausche ich x und y:

$$x=\frac { y }{ \sqrt { 1+y² }  } $$

und stelle die Gleichung nach y um:

$$x²=\frac { y² }{ 1+y² } \\ \frac { 1 }{ x² } =\frac { 1+y² }{ y² } \\ \frac { 1 }{ x² } =\frac { 1 }{ y² } +1\\ x²=y²+1\\ y=\pm \sqrt { x²+1 } $$

Dabei muss ich aber einen Fehler gemacht haben. Mein CAS-Rechner kommt auf eine andere Gleichung für die Umkehrfunktion. Wo liegt mein Fehler?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

meine Berechnung:

11.gif

Avatar von 121 k 🚀

zu viel des Guten ist auch nicht gut

+1 Daumen

Kehrwert von 1/y2 + 1 ist nicht y2 + 1.

Multipliziere stattdessen die Gleichung 1/x2 = 1/y2 + 1 mit y2.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
4 Antworten
Gefragt 22 Feb 2017 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community