0 Daumen
1,3k Aufrufe

wie lautet das summenzeichen von b2+b6+b18+b54+b162 ??

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

 b2+b6+b18+b54+b162 ?

2+6+18+54+162 

= 2 + 2*3 + 2*3^2 + 2*3^3 + 2*3^4

Also eine geometrische Reihe mit a0 = 2, q = 3 und n=4.

Formel: https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe

sn = a0* (q^{n+1}-1)/(q-1) = 2* (3^{4+1} - 1)/(3-1) = 2* (3^5 - 1)/2 = (243 - 1) = 242

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Evtl meinst du die Summe:

Σ (k=0 bis n-1) (2*3^k)

Eventuell musst du noch das b voran stellen.

Σ (k=0 bis n-1) (b2*3^k)

Sollen nur die ersten 5 Glieder genommen werden ist n = 5

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community