0 Daumen
2,4k Aufrufe

Bildschirmfoto 2018-05-02 um 21.30.34.png


kann mir bitte jemand helfen :(

Avatar von

Hallo Sascha: Es heisst "Explizit" mit zwei i. Ich korrigiere das nun bei deinen Fragen.

Es heisst "Explizit" mit drei i.

Besser nicht korrigieren.

1 Antwort

0 Daumen

(1)

a(n + 1) = 5·a(n) - 2 ; a(1) = 2
a(n + 1) = a(n) + 4·a(n) - 2
4·a(n) = a(n + 1) - a(n) + 2

a(1) = 2
a(2) = 5·2 - 2 = 8
a(3) = 5·(5·2 - 2) - 2 = 5^2·2 - 5·2 - 2 = 38
a(4) = 5·(5^2·2 - 5·2 - 2) - 2 = 5^3·2 - 5^2·2 - 5·2 - 2 = 188

a(n) = 5^{n - 1}·2 - 5^{n - 2}·2 - 5^{n - 3}·2 - ... - 2
a(n + 1) = 5^n·2 - 5^{n - 1}·2 - 5^{n - 2}·2 - ... - 2

4·a(n) = a(n + 1) - a(n) + 2
4·a(n) = (5^n·2 - 5^{n - 1}·2 - 5^{n - 2}·2 - ... - 2) - (5^{n - 1}·2 - 5^{n - 2}·2 - 5^{n - 3}·2 - ... - 2) + 2
4·a(n) = 5^n·2 - 2·5^{n - 1}·2 + 2 = 6·5^{n - 1} + 2
a(n) = 1/4·(6·5^{n - 1} + 2) = 3/2·5^{n - 1} + 1/2

Für die anderen Folgen solltest du das ebenso anstellen.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community