0 Daumen
1,4k Aufrufe

Untersuchen Sie die Funktion f(x)=sin(x)+1 auf das Vorliegen von Wendepunkten.

Gegeben ist das Intervall: 0 ≤ x  ≤ 2π


Mein Ansatz:


n.B.: f''(x)=0

0= -sin(x) /* (-1)

0= sin (x) / sin^{-1}

xw1= 0 => xw2= pi-0= pi

xw1= 2*pi*k, y=0

xw2= pi*2pi*k, y=0


h.B. f'''(xw1)=-cos (2π*k)= -cos (0) = -1 <0 -> LR-WP

f'''(xw2)= 1 > 0 -> RL-WP


Aber weiter komme ich nicht?

Ist mein Ansatz falsch?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x)=sin(x)+1

Der Summand +1verschiebt die Funktion f(x)=sinx um 1 in positive y-Richtung. Die Wendestellen sind also genau da, wo die sin-Kurve ihre Wendestellen hat: bei kπ mit k∈ℤ

Avatar von 124 k 🚀

Wo liegt denn der Fehler in meiner Rechnung?

0= sin (x) hat viele Lösungen: xw=kπ mit k∈ℤ.An all diesen Stellen ist 

f '''(xw)=-1 oder +1

Es war ein Intervall vorgegeben : "Gegeben ist das Intervall: 0 ≤ x  ≤ 2π"

Ja, aber was ist nun der Wert für k? Ganzzahlige Zahlen gehen nicht.

W (π/1) ?


weil bei k=0 ist xw=0

und bei k=2 hat man xw=2π


Deshalb W (π/1) aufgrund k=1, sprich π*1=π  ?



0 Daumen

f(x)=sin(x)+1
f ´(x) = cos(x)
f ´´( x ) = - sin ( x )

Krümmung 0
- sin ( x ) = 0
sin ( x ) = 0
Wann ist der sin von x = 0 ?
Muß man wissen oder die Skizze
malen ( muß man können )

gm-4.JPG


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
2 Antworten
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community