0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie vereinfache ich?:


(√a/2)^4 - a* ( √a/2)^2

Mein Ansatz:

=(a/2)^2 - a*a/2

= a^2/4 - a^2/2a

= 2a^3 - 4a^2/8a

= a^3- 2a^2/4a

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(√a/2)^4 - a* ( √a/2)^2

=a^2/16 - a* ( a/4)

=a^2/16 -a^2/4

=a^2/16 -4a^2/16

=-3a^2/16

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Meine Rechnung:(Falls die Aufgabe so lautet)?

B1.gif

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Mein Ansatz:
(a/2)2 - a*a/2 (soweit richtig)

(a2)/4 - (a2)/2 Hauptnenner ist 4

(a2)/4 - (2·(a2))/4= - (a2)/4.

Avatar von 124 k 🚀

müsste es nicht -3a^2/16 lauten?

Wenn dein Ansatz richtig gewesen wäre, was er nicht war, wäre auch mein Ergebnis richtig gewesen.

Du meinst ich hätte oben - a*a/2 in Klammern packen müssen?

- a * (a/2)

Oder wo war der Ansatz falsch? (Hauptnenner 4?)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community