0 Daumen
1,8k Aufrufe

Gegeben sei ein Spielwürfel, der die Form eines Tetraeders hat und die Augenzahlen 1 bis
4 aufweist.
a) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung für X: Augensumme für den zweifachen
Wurf des Tetraeders!
b) Bestimmen Sie Erwartungswert, Varianz und Standardabweichung von X!


Hallo darf ich hier bei

a ) einen fairen Würfel annehmen?

bzw. ist hier Ω={1,2,3,4}^2 und p(w)=1/16 dann und der Bildraum von X daher {2,3,4,5,6,7,8}

b) E(X)= ∑(i=1 bis 8) k*1/16 .. das kann man mit der summenformel schnell lösen , bzw. gleich bei E(X^2) .

 um damit V(X) zu bestimmen so wie σ=✓V(X)

?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, du kannst einen fairen Würfel annehmen. Dass bedeutet aber dann nur, dass bei einem einzelnen Wurf die Augenzahlen \(\lbrace1, 2, 3, 4\rbrace\) gleichverteilt sind bzw. dass bei einem zweifachen Wurf die Ergebnise aus \(\Omega= \lbrace1, 2, 3, 4\rbrace^2\) gleichverteilt sind. Das bedeutet nicht, dass auch die Augensummen beim zweimaligen Wurf \(\lbrace{2, 3, 4, 5, 6, 7, 8\rbrace}\) gleichverteilt ist.

\(P(X = 2) = P(\lbrace(1, 1)\rbrace) = \frac{1}{16}\)

\(P(X = 3) = P(\lbrace(1, 2), (2, 1)\rbrace) = \frac{2}{16}\)

\(P(X = 4) = P(\lbrace(1, 3), (2, 2), (3, 1)\rbrace) = \frac{3}{16}\)

\(P(X = 5) = P(\lbrace(1, 4), (2, 3), (3, 2), (4, 1)\rbrace) = \frac{4}{16}\)

\(P(X = 6) = P(\lbrace(2, 4), (3, 3), (4, 2)\rbrace) = \frac{3}{16}\)

\(P(X = 7) = P(\lbrace(3, 4), (4, 3)\rbrace) = \frac{2}{16}\)

\(P(X = 8) = P(\lbrace(4, 4)\rbrace) = \frac{1}{16}\)

Erwartungswert:

[spoiler]

\[\text{E}(X) = \sum_{k=2}^{8} k\cdot P(X = k) = 2\cdot\frac{1}{16}+3\cdot\frac{2}{16}+4\cdot\frac{3}{16}+5\cdot\frac{4}{16}+6\cdot\frac{3}{16}+7\cdot\frac{2}{16}+8\cdot\frac{1}{16} = 5\]

[/spoiler]

Varianz:

[spoiler]

Hier würde ich den Verschiebungssatz verwenden.

\[\text{E}(X^2) = \sum_{k=2}^{8} k^2\cdot P(X = k) = 2^2\cdot\frac{1}{16}+3^2\cdot\frac{2}{16}+4^2\cdot\frac{3}{16}+5^2\cdot\frac{4}{16}+6^2\cdot\frac{3}{16}+7^2\cdot\frac{2}{16}+8^2\cdot\frac{1}{16} = \frac{55}{2} = 27{,}5\]

\[\text{V}(X) = \text{E}(X^2)-(\text{E}(X))^2 = \frac{55}{2} - 5 = \frac{45}{2} = 22{,}5\]

[/spoiler]

Standardabweichung:

[spoiler]

Hier würde ich den Verschiebungssatz verwenden.

\[\sigma(X) = \sqrt{\text{V}(x)} = \sqrt{\frac{45}{2}} \approx 4,74\]

[/spoiler]

Avatar von 1,2 k
0 Daumen

a) x     2     3      4     5      6     7     8

 P(x) 1/16 1/8  3/16 1/4 3/16  1/8  1/16

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Du musst sogar einen fairen Tetraeder annehmen, da dir ansonsten die Berechnungsgrundlage fehlt.

Was ist denn z.B. wenn der Tetraeder bedingt durch den Schwerpunkt nur Einsen würfeln würde. Das ist zwar ausgeschlossen macht aber deutlich das du sonst keine Rechengrundlage hast.

xi2345678
P(X = xi)1/162/163/164/163/162/161/16
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community