0 Daumen
1,9k Aufrufe

Für welche Werte von k erhält man nichttriviale Lösungen des homogenen linearen Gleichungssystems

(4-k)x- 6y + 4z = 0

    (1+k)y - z     = 0

        (3 -k)z      = 0

Berechnen Sie die Inverse Matrix des linearen Gleichungssystems im Fall k = 0.


Brauche Hilfe bei dieser Aufgabe.

Avatar von

Bitte helft mir :)

1 Antwort

0 Daumen

(3 - k)z      = 0

Für k = 3 ist diese Gleichung immer erfüllt und z ist frei wählbar

(1+k)y - z    = 0

Für k = -1 und z = 0 ist diese Gleichung immer erfüllt und y ist frei wählbar

(4-k)x - 6y + 4z = 0

Für k = 4 und y = z = 0 ist diese Gleichung immer erfüllt und x ist frei wählbar

Avatar von 495 k 🚀

Und wie geht man bei diesem Aufgabenteil vor?


Berechnen Sie die Inverse Matrix des linearen Gleichungssystems im Fall k = 0.

Naja. Schaffst du für k = 0 einsetzen. Habt ihr nicht gelernt eine Inverse zu bilden

[4, -6, 4, 1, 0, 0]
[0, 1, -1, 0, 1, 0]
[0, 0, 1, 0, 0, 1]

I - 4*III ; II + III

[4, -6, 0, 1, 0, -4]
[0, 1, 0, 0, 1, 1]
[0, 0, 1, 0, 0, 1]

I + 6*II

[4, 0, 0, 1, 6, 2]
[0, 1, 0, 0, 1, 1]
[0, 0, 1, 0, 0, 1]

I/4

Die Inverse ist also

[0.25, 1.5, 0.5; 0, 1, 1; 0, 0, 1]

Muss beim linken Matrix nicht 1 1 1 stehen?

Kannst du es ausführlich aufschreiben wie du es meinst und auch begründen?

da steht 4  0  0

              0  1  0

              0  0  1

Ah. Gut aufgepasst. Ja. Ich hatte vergessen in der letzten Zeile noch durch 4 zu teilen. Hab das aber eben nachgetragen.

Danke :)  . . . ....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community