0 Daumen
2,5k Aufrufe

Komme bei folgender Aufgabe nicht weiter wäre cool wenn jemand helfen könnteScreenshot_20180517-204246~2.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 im Bild liegt er wenn man die 2 gegebenen Bildvektoren linear zu ihm kombinieren kann.

im Kern liegt der Vektor, wenn es eine Linearkombination der 2 abgebildeten gibt, die ihn erzeugen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Diese Antwort ist falsch.

Edit :  Ich korrigiere : Die Antwort ist doch richtig und zufällig sogar ausreichend, da die Umkehrung nicht benötigt wird.

Danke für die Antwort. Also liegt der Vektor von a) im Bild von L.

Meinst du bei Aufgabe b) das es eine Linearkombination zwischen (1 -2 3) und (2 -1 1) geben muss die den Vektor erzeugen?

Meine Korrektur bezog sich nur auf Teil a.

L.s Antwort zu b. bleibt weiterhin falsch.
Und obwohl die Aussage der Aufgabe, dass die Abbildung L duch ... definiert sei, falsch ist, lässt sich b dennoch beantworten.

Okay gut, nur wie?

Hallo

Gast hat (wie immer) leider recht  danke!

Gruß lul

0 Daumen

Hallo droggelbecher,

a)

$$ \begin{aligned} \begin{pmatrix} 8\\-2\\-2\\6 \end{pmatrix} &= 2 \begin{pmatrix} 1\\0\\-1\\2 \end{pmatrix} + 2 \begin{pmatrix} 3\\-1\\0\\1 \end{pmatrix} \\\\&= 2 \cdot L \left( \begin{pmatrix} 1\\-2\\3 \end{pmatrix} \right) + 2 \cdot L \left( \begin{pmatrix} 2\\-1\\1 \end{pmatrix} \right) \\\\ &= L \left( 2\begin{pmatrix} 1\\-2\\3 \end{pmatrix} + 2\begin{pmatrix} 2\\-1\\1 \end{pmatrix} \right) \in \operatorname{im} L \end{aligned} $$

b)

$$ \begin{aligned} L \left( \begin{pmatrix} 0\\-3\\5 \end{pmatrix} \right) &= L \left( 2 \begin{pmatrix} 1\\-2\\3 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 2\\-1\\1 \end{pmatrix} \right) \\\\&= 2 \cdot\begin{pmatrix} 1\\0\\-1\\2 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 3\\-1\\0\\1 \end{pmatrix} \\\\ &= \begin{pmatrix} -1\\1\\-2\\3 \end{pmatrix} \neq \begin{pmatrix} 0\\0\\0\\0 \end{pmatrix} \end{aligned} $$

Also

$$ \begin{pmatrix} 0\\-3\\5 \end{pmatrix} \notin \ker L $$

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community