0 Daumen
3,1k Aufrufe

Wer kann mir bei der Lösung dieser Aufgabe helfen?

Von einem Berg herab sieht man zwei in einer Horizontalebene liegende 4200 m voneinander entfernte Orte A und B unter den Tiefenwinkeln α=70° und β=29°. Die Strecke AB erscheint unter einem Sehwinkel φ=63°. Wie hoch ist der Berg?

(Lösung laut Lösungsheft: 183 m)

Skizze Berghöhe.jpeg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

BergHöhe H, Bergspitze bei S

dann b=AS=H*cos(70), a=BS=H*cos(29)

 Dreieck  ABS, AB bekannt =c

Cos Satz auf das Dreieck anwenden, einzuge Unbekannte ist H

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
b=AS=H*cos(70), a=BS=H*cos(29)

Das sollte wohl   AS = h / sin(70°)  bzw.  BS = h / sin(29°) lauten

Vielen Dank für deine Hilfe. Alles klar.

Vielen Dank für deine Erklärung. Hat funktioniert.

Hallo Wolfgang

 ja das * statt geteilt, war ein Tipfehler, aber cos statt sin war richtig.

Gruß lul

Hallo lul,

...  aber cos statt sin war richtig.

gehst du von einer anderen Zeichnung aus als die Fragestellerin?

Tiefenwinkel werden nach meinem Wissen gegen die Horizontale gemessen.

Zeichnung.png

Gruß Wolfgang

Hallo

 du hast mit sin recht, sorry

Gruß lul

Kein Problem :-)

0 Daumen

a = h/SIN(29°)

b = h/SIN(70°)

a^2 + b^2 - 2·a·b·COS(63°) = 4200^2

(h/SIN(29°))^2 + (h/SIN(70°))^2 - 2·(h/SIN(29°))·(h/SIN(70°))·COS(63°) = 4200^2 --> h = 2280 m

Da ich jetzt etwas anderes heraus habe solltest du mal die Probe machen.

Avatar von 495 k 🚀

Dein Ergebnis ist richtig.

für h=183m  müssten die Tiefenwinkel in der Gegend von 2° bis 3° liegen :-)

Da war im Lösungsheft eindeutig ein Fehler.

Nochmals danke für alle eure Hinweise.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community