0 Daumen
816 Aufrufe
ich habe ein gleichschenkliges dreieck a = b = 0,5m und c = 1m

es soll der winkel zwischen a und b berechnet werden.

ansatz:

c² = 2a²(1-cos(γ))

1² = 2*0,5²(1-cos(γ))

1 = 0,5(1-cos(γ))

1 = 0,5 - 0,5 cos((γ))

0,5 = - 0,5 cos((γ))

-1 = cos((γ))

γ = arc cos(-1) = 180

kann ja nicht sein, oder? das wäre ja die summe aller innenwinkel.

wo ist mein fehler?

help!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Das ist kein Dreieck. Zeichne die Basis c hin und versuche die Schenkel abzutragen. Du wirst sehen, dass die Schenkel auf der Basis liegen.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
oops, natürlich!

was für ein blindfisch ich bin!

:D

vielen dank für deine antwort!

:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community