0 Daumen
990 Aufrufe

Entscheiden sie ob

an:= (-1^n)/^n√n

konvergiert bzw. absolut konvergiert?

Avatar von

Du kannst zuerst zeigen, dass $$\frac{1}{2} < \frac{1}{\sqrt[n]{n}} \le 1$$ gilt und dir dann überlegen, warum die Folge divergiert.

Die Folge an:= (-1n)/n√n divergiert nicht.

Stimmt. Fragwürdig ist nur, was die (-1n) soll. Ein Beitrag zur Verwirrung? Es ist zumindest naheliegend, dass (-1)n gemeint war...

1 Antwort

0 Daumen

Bekannt ist ja vermutlich  n^{1/n}  geht gegen 1 für n gegen unendlich

und damit auch der Kehrwert. Also konvergiert die Folge absolut.

Der Vorfaktor ist (siehe Kommentare) -1^n oder (-1)^n ?

Ich vermute das zweite und damit ist immer abwechselnd ein Folgenglied

größer als 1/2 und dann wieder eines kleiner als -1/2. Damit konvergiert diese

Folge nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community