0 Daumen
820 Aufrufe

Könnte mir bitte jemand bei folgender Aufgabe helfen:


Wie lange sind jeweils die Seiten?


a) Eine Seite eines Rechtecks ist fünfmal so lang wie die andere. Der Flächeninhalt beträgt 11,25 cm2.

b) Der Flächeninhalt eines Rechtecks beträgt 147 cm2. Die Seitenlängen verhalten sich zueinander wie 3:4.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

x*5x=11,25

5x^2=11,25

x^2=2,25

x=1,5

Avatar von 26 k
0 Daumen

Zu b) Die Seitenlängen seien 3kund 4k.Ansatz 3k·4k=147.Dann ist 12k2=147und k=3,5. Dann sind die Seitenlängen 3·3,5=10,5 und 4·3,5=14.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

eine Seite des Rechteckes    sei   x   , die andere  ist dann 5x

         A= a*b                                    A= 11,25 cm²

   11,25= x* 5x                 | /5

    2,25= x²                     |  √

      1,5= x                              die eine Seite  ist 1,5 cm , die andere ist 7,5cm

b) die Seiten verhalten sich

     a: b= 3:4    | *b

         a= 3b : 4

    A= 147cm²

    147 = (3b:4) *b     =>     147 =3b² /4          | *4    ; /3

                                          196=b²                 | √

                                         ±14  =b                   =>  b=14cm

                                                                              a=10,5cm

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 3 Jun 2020 von Gats
2 Antworten
Gefragt 27 Okt 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community