0 Daumen
2,4k Aufrufe
y= - 4 sin(2x-pi/3)  bitte korrigieren und Skizzieren. Bin mir nicht mehr genau sicher wie das ging.

Nullstelle:

2x-pi/3=0

2x=pi/3

x=1/6 pi

Periode:

2pi/2=pi

Zeichnung:

Im Koordinatensystem bei x= 1/6 pi starten und -4 auf der y-Achse runter zeichnen.......????
Avatar von
Und von wo bis wo zeichnet man dies?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

das sieht so aus:

Sofort ersichtlich sollte hier sein, dass es keine y-Achsenverschiebung gibt und die Amplitude 4 beträgt. Außerdem ist die Periode π, da man ja eine 2 vor dem x hat.

Bleibt noch die Verschiebung die mit π/3 gegeben ist. Um diese zu berücksichtigen, würde ich wohl mittels Wertetabelle einfach 1-2 Punkte bestimmen und mit allen bisherigen Informationen ist obige Zeichnung schnell erledigt. Da hast Du ja schon eine richtige Nullstelle bestimmt. Bestimme noch bspw für x=0 den y-Wert und Du kannst das ganze zeichnen ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke, eine Frage habe ich noch. Wie bekommt man die nullstellen auf der x Achse sowie y Achse? Damit ich dies zeichnen kann?
Für den y-Achsenabschnitt setze einfach x=0, Bestimme als f(0).

Für die Nullstellen an der x-Achse hattest Du oben schon richtig begonnen. Berücksichtige, dass das ganze π-periodisch ist und Du bekommst einige Nullstellen mehr ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community