0 Daumen
2,8k Aufrufe

guten Abend!


Ich komme seit ein paar Stunden bei einer Aufgabe nicht weiter und hoffe, dass ihr mir helfen könnt.

Ich bearbeite gerade folgende Aufgabe:

Bestimmen Sie das Bild von f und entscheiden Sie, ob f injektiv ist.
Falls die Umkehrfunktion auf dem Bild von f existiert: ist sie stetig?
faf.PNG


Ich habe meinen Ansatz in einem anderen Forum gepostet, aber da antwortet bis jetzt niemand und ich schreibe am Montag eine Klausur...

Deswegen seid mir nicht böse, wenn ich meine Lösungsansätze in Bildern schicke... Ich kann mit dem Formeleditor hier nicht so gut umgehen.


Meine Frage ist nun: Wie soll ich das Bild von solchen Funktionen bestimmen?


Mein Ansatz für die a) ist nämlich so:


faf1PNG.PNG


Ich bin ein bisschen verwirrt, weil es ja sonst zu einfach wäre. Habe ich irgendwas übersehen oder mache ich das komplett falsch?



zu b)


Da habe ich leider keine Ahnung... Die Summe irritiert mich die ganze Zeit und weiß nicht, wie ich sie bei der Bestimmung des Bildes miteinbeziehen muss...


Aber da habe ich mir folgendes überlegt:

faf2.PNG



Kann man da so überhaupt schreiben?

Ich würde mich über euren Feedback und eurer Hilfe sehr freuen!


Mfg
Domenik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 289 k 🚀

Ah, danke!

Also um zu zeigen, dass die Funktion nicht injektiv ist, kann man ja nur einen Gegenbeispiel geben. Also so:


Die Funktion lg2(x^2 + 1)  ist nicht injektiv, da z.B für x= 1 und x = -1 im Intervall der selbe Wert y = 1 herauskommt?



 Aber wie könnte man dies formal beweisen? Also, dass die Funktion nicht injektiv ist?

Weil, wenn ich die Injektivität für diese Funktion nachweise, kommt heraus, dass die Funktion doch injektiv ist... 



Kannst du  mir vielleicht noch bei der b) helfen? Ich komme mit der Summe nicht klar..


Liebe grüße

Domenik

Weil, wenn ich die Injektivität für diese Funktion nachweise, kommt heraus, dass die Funktion doch injektiv ist... 



Dann ist dein Beweis falsch. Schreib ihn mal auf.

Bei b) habe ich auch so recht keine Idee.

Tut mir leid für mein späte Rückmeldung. Wegen dem Beweis: Habe meinen Fehler gefunden, danke trotzdem!


lg

Domenik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community