0 Daumen
7,5k Aufrufe

In einem afrikanischen Land kommt es zu Ausbruch von Ebola. Die ersten Monate legen nahe, dass die Anzahl der Erkrankten durch e(t)=-1/400t^2*(t-48) erfasst werden kann (t: Zeit in Jahren, e(t): Erkrankte in Tausend).

Nach welcher Zeit hat die Anzahl e der Erkrankten ein Maximum erreicht? Wann steigt e am schnellsten? Wie groß ist die Erkrankungsrate zu diesem Zeitpunkt? Wann ist mit dem Erlöschen der Epidemie zu rechnen? Zeichnen sie e.


vielne Dank.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

e(t) = - 1/400·t^2·(t - 48) = 0.12·t^2 - 0.0025·t^3

e'(t) = 0.24·t - 0.0075·t^2

e''(t) = 0.24 - 0.015·t

Nullstellen e(t) = 0

0.12·t^2 - 0.0025·t^3 = 0 --> t = 0 ∨ t = 48

Extremstellen e'(t) = 0

0.24·t - 0.0075·t^2 = 0 --> t = 0 ∨ t = 32

Wendestellen e''(t) = 0

0.24 - 0.015·t = 0 --> t = 16

Skizze

~plot~ 0.12x^2-0.0025x^3;[[-5|55|-5|45]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Wie sind sie von der normalen Funktion auf die 0,12 und 0,0025 gekommen?

Mit freundlichen Grüßen

Multipliziere mal aus

- 1/400·t^2·(t - 48)

Benutze bei Bedarf ein Rechentool wie Photomath oder Wolframalpha.

Taschenrechner helfen auch:

1/400=0,0025

48/400=12/100=0,12

:-)

Beim Taschenrechner muss der Fragesteller noch die Variablen weglassen. Manchen ist das schon zu schwer.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community