0 Daumen
705 Aufrufe

Folgendes ist für x>0 zu berechnen:

$$\lim\limits_{n\to\infty}n(\sqrt[n]{x}-1)$$

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

$$n(\sqrt[n]{x}-1)=\frac{\exp\frac{\log x}{n}-\exp0}{\frac{\log x}{n}-0}\cdot\log x$$

Avatar von
0 Daumen

Schreibe geschickt um:

=lim(n-->∞) (x^{1/n} -1)/ 1/n)

Du hast dann den Ausdruck 0/0 (L'Hospital)

Leite dazu den Zähler und Nenner getrennt ab.

= lim (n-->∞))( (-(x^{1/n} ln(x))/n^2 )/ ( -1/n^2)

= lim (n-->∞) (x^{1/n} *ln(x)

=ln(x)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community