0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist die Folge (un) n ∈ ℕ mit (siehe Bild)

Bestimmen Sie den Grenzwert der Folge (an)n ∈ ℕ  mit,

an = (un, u2n + u2n-1)

Antwort: lim (n gegen ∞) an = ( ____ , ____ )

u_(n):= (2^n + 5^{n+3})/(2^n - 5^{n+1})

8.PNG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

kürze den Bruch von u_n   durch 5^{n+1}  dann siehst du den GW. u_(2n) hat natürlich denselben GW ebenso u_(2n-1)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Kriege es leider nicht hin :/

0 Daumen

u_(n):= (2^n + 5^{n+3})/(2^n - 5^{n+1})

=  ((2/5)^n + 5^{3})/((2/5)^n - 5^{1})

Grenzwert (n-> unendlich)

u = ( 0 + 5^3)/(0 - 5)

= - 5^3/5 = -25

Zweite Koordinate dann -25 + (-25) = -50

lim (n gegen ∞) a_(n) = ( -25 , -50 )

ohne Gewähr

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community