0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Die Folge \( a_n \) ist definiert durch \( a_{n}=\frac{2 n-1}{n^{2}-n+4} \).

a) Man zeige: Die Folge ist konvergent.

b) Man berechne den Index n0 , für den alle Folgenglieder in einer ε - Umgebung des Grenzwertes liegen.

ε = 0.01

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

an = (2n - 1) / (n^2 - n + 4)

lim (n → ∞) (2n - 1) / (n^2 - n + 4)

lim (n → ∞) (2 - 1/n) / (n - 1 + 4/n) = 2 / ∞ = 0

Der Grenzwert der Reihe ist also 0.(2n - 1) / (n^2 - n + 4) = 0 + 0.01
2n - 1 = 0.01(n^2 - n + 4)
2n - 1 = 0.01·n^2 - 0.01·n + 0.04
200n - 100 = n^2 - n + 4
n^2 - 201n + 104 = 0
n = 200.4812482

n0 = 201
Ab a201 liegen alle Folgeglieder in der Epsilon-Umgebung.
Avatar von 495 k 🚀
Es kommen eigentlich zwei Wurzeln raus !

x1 = 200,481 und x2 = 0,51

Kannst du mir vielleicht sagen , warum hast du eigentlich n0= 201 genommen ?


!

Weil erst bei einem ganzen n nach 200.5 das an in der epsilon umgebung liegt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community