0 Daumen
1,1k Aufrufe

Angenommen 15. 15 = 3 * 5. Wenn eine Zahl durch 3 und 5 teilbar ist, ist sie dann auch durch 3 * 5 (also 15) teilbar?

Wie sieht das allgemein aus? eine Zahl ist durch a und b teilbar. Ist sie dann auch durch a*b teilbar?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Angenommen 15. 15 = 3 * 5. Wenn eine Zahl durch 3 und 5 teilbar ist, ist sie dann auch durch 3 * 5 (also 15) teilbar?

Ja, weil 3 und 5 keine gemeinsamen Teiler (außer 1) haben

Wie sieht das allgemein aus? eine Zahl ist durch a und b teilbar. Ist sie dann auch durch a*b teilbar?

Nein,  z.B.   ist 60 durch 4 und durch 6 teilbar, nicht aber durch 24

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Es gilt: Wenn a und b teilerfremd sind (ggT(a,b)=1), ist jede Zahl, die durch a und b teilbar ist, auch durch a*b teilbar.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community