0 Daumen
1,8k Aufrufe

Leider komme ich in einer meiner Uniaufgaben gar nicht weiter...

Also ich soll durch die Methode der Trennung der Variablen folgendes Anfangswertproblem lösen

y'= r (y-y/y) y(0) = y0

 
LG

Avatar von

Ist das die komplette Aufgabe?

Ist r eine Konstante?, Was ist y ??(auch eine Konstante ??)

Am besten ein Foto einstellen.

Hoffe das klärt was auf IMG_9885.PNG

1 Antwort

0 Daumen

dy/dx= r *y ( 1 -y/y)

 ∫ dy/ (y( 1 -y/y) =  ∫r dx

dann weiter unter a mit Partialbruchzerlegung

Avatar von 121 k 🚀

Und wie mache ich das mit dem Anfangswert?

den setzt Du in die Lösung ein.

dann weiter unter a mit Partialbruchzerlegung

Ist das nicht gerade der wichtige Teil der Aufgabe?

Also bei a habe  raus, dass A=B=1/y∞ ist, aber wie ich das jetzt in der AUfgabe b verwenden soll bleibt mir ein Rätsel

ich habe es anders geschrieben:

200.gif

A22.gif

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community