0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo:) wir hatten bisher nicht mehrdimensionale Aufgaben, deshalb würde ich mich freuen, wenn mir jemand helfen könnte:)

Berechnen Sie die Taylorentwicklung der Funktion
f : R2 → R, (x, y) ↦ x3 − 3xy2
bis zum Term zweiten Grades um den Entwicklungspunkt p = (1, 1).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
0 Daumen

fx , fxx , fxy  ...  sind die partiellen Ableitungen jeweils an der Stelle (a,b)

mit (a,b) = (1,1)

T2,(a,b)(x,y)  =  $$f(a,b)·(x−a) · f_x + (y−b) · f_y \text{ }+ \frac { 1 }{ 2! }  · [ (x − a)^2 · f_{xx}  \text{ }$$$$  \text{ } \text{ }\text{ }  + \text{ }2·(x − a) · f_{xy} · (y − b) + (y − b)^2 · f_{yy} ]  $$Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 17 Jun 2018 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 16 Feb 2022 von LALE5

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community