0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme Schnittpunkt und Schnittwinkel der Graphen von \( f_{1} \) und \( f_{2} \).

a) \( f_{1}: y=e^{x}, f_{2}: y=e^{3 x-2} \)
b) \( f_{1}: y=\ln (2 x-1), f_{2}: y=\ln (x+3) \)
c) \( f_{1}: y=e^{-x}, f_{2}: y=2 e^{x} \)
d) \( f_{1}: y=3^{x}, f_{2}: y=2^{-x} \)


Ansatz/Problem:

Es geht um Aufgabe c). Wie funktioniert das Logarithmitieren?

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

Hier der Ansatz zur Bestimmung des Schnittpunktes:

$$\begin{aligned} f_1(x) &= f_2(x) \\[5pt] \text{e}^{-x} &= 2\cdot \text{e}^{x}\quad\vert\quad\ln() \\[5pt] -x &= \ln(2)+x \\ &\dots \end{aligned}$$

Das Logarithmieren der ganzen Gleichung mit dem natürlichen Logarithmus \(\ln()\) löst die Exponentialterme \(\text{e}^{(\,)}\) auf. Das Produkt auf der rechten Seite wird durch das Logarithmieren zu einer Summe.

Avatar von 27 k
+1 Daumen

$$ \begin{aligned} 3^x&= 2^{-x} &\quad &|\ln(.)\\ \ln(3^x)&=\ln(2^{-x})&\quad &|Logarithmusgesetze\\x\cdot \ln(3)&=-x\cdot \ln(2)&\quad &|+x\cdot \ln(2)\\0&=x\cdot (\ln(3)+\ln(2))&\quad &|Logarithmusgesetze\\0&=x\cdot \ln(3\cdot 2)=x\cdot \ln(6)&\quad &|:\ln(6)\\x&=0\end{aligned} $$

x in zB f1 eingesetzt ergibt:

$$ f_1(0)=3^0=1$$

Schnittpunkt S(0/1)

Schnittwinkel. Ableitungen bilden.

$$ f'_1(x)=\ln(3)\cdot 3^x\\ f'_2(x)=\ln\Big(\frac{1}{2}\Big)\cdot 2^{-x} $$

$$ f'_1(0)=\ln(3)\cdot 3^0=\ln(3)\\ f'_2(0)=\ln\Big(\frac{1}{2}\Big)\cdot 2^{-0}= \ln\Big(\frac{1}{2}\Big)$$

Steigung in Grad umrechnen:

$$\beta_1= \arctan(\ln(3))\approx 47,69°\\ \beta_2=\arctan\Bigg(\ln\Big(\frac{1}{2}\Big)\Bigg)\approx -34,73° \\ \alpha=\beta_1+|\beta_2| = 82,42°$$

Avatar von 15 k
0 Daumen

e^{-x} = 2 * e^x
1 = 2 * e^x * e^x
1 / 2 = e^{2x} | ln
ln ( 1/2 ) = 2x
x = ln ( 1/2 ) / 2
x = -0.346...

Avatar von 123 k 🚀

x = ln ( 1/2 ) / 2

f ( x ) = e^{-x}
f ´( x ) = e^{-x} * -1
f ´( x ) = - e^{-x}
f ´( ln ( 1/2 ) / 2 ) =  - 1.4142
-54.74 °

g ( x ) = 2 * e^x
g ´( x ) = 2 * e^x
g ´( ln ( 1/2 ) / 2 ) = 1.4142
54.74 °

Schnittwinkel
109.47 °

Schnittwinkel
109.47 °

Der Schnittwinkel zweier Geraden ist immer kleiner als 90° meine ich.

Also: 180°-109,47°=70,53°

Gruß

hallo smitty,
leider kann ich dir nicht sagen ob als
Schnittwinkel immer der Winkel
< 90 °  gilt

mfg Georg

ich habe gerade mal in meinen Mitschriften aus dem Unterricht nachgeschaut und habe gesehene, dass als Schnittwinkel Funktionen der kleiner definiert ist.

Gruß

hallo smitty,

ich habe bei Google unter " Schnittwinkel geometrie "
nachgeschaut.

Als Schnittwinkel wird meist der kleinere dieser beiden kongruenten Winkel bezeichnet, der dann spitz- oder rechtwinklig ist. Da Nebenwinkel sich zu 180° ergänzen, lässt sich der größere Schnittwinkel, der dann stumpf- oder rechtwinklig ist, aus diesem ermitteln.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community