0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gesucht ist eine Ebenengleichung einer Ebene mit den Punkten (2,3,4) und (6,5,16) sowie einem Abstand von 2 zum Koordinatenursprung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nimm die Hesse-Normalenform    no* (x;y;z) = 2

und wähle no=(a,b,c) und setze die beiden Punkte ein:

2a+3b+4c=2    und  
6a+5b+16c = 2

Dann 2. Gleichung minus 3*erste

       -4b +4c=0   gibt   c=b und mit der ersten etwa

                   2a = 2 - 4c -  3b = a = 1 - 3,5b

Also no =  ( 1-3,5b ,  b  ,  b )   . Und das muss Länge 1 haben

           (1-3,5b)^2 + 2b^2 = 1    ==>  b=28/57

Avatar von 289 k 🚀

Danke. Aber das ist nicht der richtige Ansatz.

2a+3b+4c kann nicht =2 (Abstand) gesetzt werden.

Außerdem ist -4b+4c=0 falsch.

Es müsste ohnehin heißen:

-4b+4c=-4

Der Ansatz ist schon richtig.

Der Rest ist in der Tat verrechnet.

Da bleibt dir ja auch noch was zu tun.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community