0 Daumen
4,3k Aufrufe
Hallo Mathe Freunde,

wie man beispielsweise 17 mod 5 rechnet ist mir klar.
Die 5 geht 3 mal in die 17, der Rest ist dann 2.
17 mod 5 = 2, korrekt, oder?

Doch wie geht man vor, wenn man mehrere Zahlen hat die multipliziert werden sollen?

zum Beispiel:
(278 * 35 * 17 * 78) modulo 13

Kann mir jemand sagen, wie ich da ran gehen soll?
  ;)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Da kann man einfach die einzelnen Reste multiplizieren:

\((278\cdot 35\cdot 117\cdot 78)\ mod\ 13\)

\(=(278\ mod\ 13)\cdot (35\ mod\ 13)\cdot (117\ mod\ 13)\cdot (78\ mod\ 13)\)

\(=5\cdot 9\cdot 0\cdot 0=0\)

Es reicht also schon, dass ein Faktor durch 13 teilbar ist, damit auch das ganze Produkt durch 13 teilbar ist.
Avatar von
Genauso einfach geht es übrigens auch bei Addition und Subtraktion. :-)

das erste Gleichheitszeichen ist fehlerhaft - es fehlt im Ausdruck ein letztes mod 13,

da das Produkt wieder größer als 13 sein kann, wohingegen der erste Ausdruck nie größer 13 sein kann...

RICHTIG: ((278 mod 13) * (35 mod 13) * (117 mod 13) * (78 mod 13)) mod 13 = (278 * 35 * 117 * 78) mod 13

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community